高知県室戸市のかいわれ大根栽培
株式会社嶋本食品

JGAP認証農場でかいわれ大根・ブロッコリースプラウト・豆苗を無農薬で栽培しております。

HOME ≫ よくある質問 ≫

よくある質問

かいわれについて

  • かいわれ大根は体に良いの?
  • 代表的なもので、βカロチン、ビタミンC、ビタミンKなどの成分を含んでいます。栄養効果はβカロチンは、疲労回復、アンチエイジング、肌荒れ防止、血行促進、粘膜の強化、ビタミンCは免疫力アップ、コラーゲンの生成を助ける活性酸素の除去、ストレスに対抗する力を高めるビタミンKは内出血の予防、骨粗しょう症予防などです。また、かいわれ大根の辛味成分であるイソチオシアネートには、ガン予防、殺菌効果があり安眠効果のあるメラトニンも含まれています。

ブロッコリースプラウトについて

  • ブロッコリースプラウトは湯通しをして食べるのですか?
  • 熱を通すと栄養素が損なわれますので、生でお召し上がりいただくことをおすすめします。ブロッコリースプラウトに含まれる抗酸化作用の強いスルフォラファンという栄養素を効率よく摂取するためにも生で食べていただきたいです。

  • 毎日食べてもいいのでしょうか?
  • 毎日食べても問題はございません。いろいろな料理に合わせて食していただければと思います。

  • 子供でも食べられますか?
  • かいわれ大根のような辛みがほとんどありませんので、お子様でもおいしくお召し上がりいただけるかと思います。オムライスの上に、生のブロッコリースプラウトをかけたりする方もいらっしゃいます。

豆苗について

  • 豆苗のメニューを教えてください
  • 中華で使用することが多いようですが、焼きそば、にんにくと豚肉で一緒に炒める、ゴマ和えが代表的です。また、カップラーメンに豆苗を入れるとおいしく野菜不足を解消できます。

  • 豆苗の豆は食べられますか?
  • 食べることはできません。ただ、脇芽を残して根の部分をカットした後、水につけておくと7日~10日で再収穫することができます。

弊社について

  • 取得したJGAP認証とは?
  • Japan Good Agricultural Practice=日本の良い農業のやり方という意味です。食の安全、環境保全型農業、労働安全への配慮信頼できる農業という目印でJGAPの認証を受けた企業に与えられます。株式会社嶋本食品は、高知県内でJGAP認証取得第1号企業です。

お問い合わせはこちら

株式会社嶋本食品
〒781-7220 高知県室戸市佐喜浜町2587-2
電話番号:0887-27-3268
営業時間:9:00~16:00
定休日:年中無休

モバイルサイト

株式会社嶋本食品スマホサイトQRコード

株式会社嶋本食品モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!